segunda-feira, 19 de maio de 2008

7.0 - Am.PaleAle

Não só eu, mas como diversas pessoas tem percebido que em algumas levas ficou um certo aroma residual idêntico dando a impressão que as diversas cervejas diferentes, possuem o mesmo aftertaste. Existe um certo consenso por conta de quem bebeu que deve ser por culpa do lúpulo Mt. Hood que ando usando. Portanto fiz esse lote só com uma adição de lúpulo Columbus, próximo ao início da fervura. Desse modo o objetivo é confirmar se o Mt. Hood é vilão ou vítima.

Brassagem: 27/04

Foi formulada uma receita no BeerTools para American Pale Ale. Segue a receita ajustada para 14 litros:

2kg Pale Ale
1kg Pilsen Malt
150gr Açúcar
150gr Açúcar mascavo
12g Carafa III
13g Lúpulo Columbus a 50min. do fim da fervura.
Fermento US-05
PH 5.2 Stabilizer.

Foi feita a brassagem a 65 graus por 1 hora, depois foi dado início a lavagem. Dessa vez experimentei não usar a bomba de recirculação que tenho desde o 3o. lote (ainda não postei foto dela em uso, sempre esqueço, talvez um vídeo dela funcionando em breve). A idéia de não usar a bomba era observar se haveria diferença no processo, e ver se fazendo a lavagem/recirculação mais lentamente com uma jarra, eu não conseguia economizar algum tempo. Mas.... o que acabou acontecendo: me limitei a gastar coisa de 1h nesse processo(pois querendo ou não acho que a lavagem é a parte mais chata de fazer cerveja). Aconteceu que acabei obtendo muitos resíduos de malte no mosto pré-fervura. Feita a lavagem, procedimentos normais ao meu método atual...


Update 09/05

Hoje já fazem 12 dias. A camada de espuma grossa(krauesen) já se dissolveu porém estou achando muito estranho que o fermento não quer descer pra o fundo do fermentador...


Update 12/05

Decidi passar a cerveja pra o fermentador secundário, livrando o lote de todo esse fermento estranho que não tá descendo de jeito algum.

Update 15/05

Cansei de esperar. Decidi engarrafar. Também quis testar a técnica da gelatina, que consiste em usar aquela gelatina pura pra ajudar o fermento ir pra o fundo do fermentador, e depois engarrafar. A FG desse lote foi 1,0010. Atenuação de 77%. Foi utilizado a técnica do azeite nele.

Update 22/05

Abri a primeira garrafa, a gaseificação já tá legal, usei coisa de 9 ou 10 gramas de açúcar por litro. Acho que ficou legal de gosto, talvez um pouco sem personalidade. Mas mesmo assim tá bem legal. Cheguei a ficar preocupado com ela estranhando o fato do fermento não descer, porém acho que foi preocupação boba. O resíduo do malte da lavagem nessa técnica diferenciada que usei dessa vez acabou passando para a garrafa, mas nada que com um pouco de técnica dê pra deixar na garrafa sem levar pra o copo. Segue a foto final da cerveja:



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