sexta-feira, 20 de junho de 2008

8.0 - Summer Ale

A idéia era fazer algo como uma English Summer Ale, desse modo acabei formulando uma receita tentando seguir os guidelines da BJCP para uma Hybrid Blond Ale (6B). O fermento apropriado para o estilo, de acordo com as guidelines seria um fermento inglês, como o único do tipo que tinha disponível era o S-04, acabou sendo a opção.


O lúpulo para o estilo é fácil, nas guidelines é dito que qualquer variedade pode ser usada. Então acabei usando só o Columbus, uma dose de amargor no início da fervura e outra dose pequena pra o mid-boil. Usei poucos ingredientes sem misturar muita coisa pra poder ajustar melhor a receita no futuo.

Eu gostei do resultado, produziu um suave e refrescante ester de melão. Foi fermentada na temperatura ambiente entre 18C e 20C.

Segue a receita pra 25L/70% eficiência:

Data da brassagem: 27/05/2008

5.2 Ph Stabilizer (água do mosto e lavagem)
3 Kg de Pilsen
1 Kg de Pale Ale
150g Carapils (Pra tentar ajudar na espuma)
200g açúcar mascavo
400g açúcar branco
12g Columbus fervido 50minutos
6g Columbus fervido 10 minutos
1/2 Whirlfloc tablet
1 pacote fermento S-04

Lembro que costumava ter um receio do uso de açúcar nas receitas, mas desde que usei pela primeira vez, gostei muito do resultado.

A brassagem foi planejada pra ser feita a 68C mas na prática ficou assim

00 min -> Mash In, depois de uns 4-5 minutos atingiu 68C
15 min -> 68C
30 min -> 65.5C (liguei o fogo e mexi pra subir nos 68C)
45 min -> 65C (liguei o fogo e mexi até o 67C)
60 min -> Início do mash out subindo a temperatura pra 75C

A gravidade final, acabou ficando um pouco acima do imaginado, 1.0052. Mas ainda sim dentro do estilo. A FG ficou em 1.0012. Ou seja, atenuação de 76%.

Deixei ela fermentando por 5 dias inteiros no fermentador primário, passando em seguida pra o secundário, onde esta foi deixada por mais 9 dias inteiros, e então fez-se o engarrafamento. Foi usado gelatina no pré-envase pra ajudar a limpar um pouco do fermento.

Demorou bem pra carbonatar, cerca de uns 25 dias. É bastante tempo... Mas a espera valeu apena.

Segue a foto do final da fervura, do que ficou no caldeirão após o resfriamento, esqueci de tirar uma foto do aspecto final da cerveja, depois posto...




2 comentários:

ricardo disse...

prezado amigo cervejeiro, onde acho para vender esse 5.2 Ph Stabilizer no rio de janeiro?
antecipadamente agradecido,
ricardo aguiar

Jim disse...

Prezado Ricardo!!

O 5.2PH Stabilizer você pode pedir pelo correio em alguma loja de homebrewing dos EUA. Ex. Morebeer, NorthernBrewer.

ps. O melhor frete é o da Morebeer.