domingo, 19 de abril de 2009

15 - Indira Ghandi Imperial IPA


O diferencial nesse lote foi a tentativa de se ter a temperatura de fermentação dentro de um padrão mais adequado, evitando fortes oscilações térmicas. Para isso o fermentador foi posto dentro de uma caixa de plástico e gelo foi adicionado nesta caixa 3 vezes ao dia por uns 5 dias. Depois do terceiro dia, as trocas passaram a ter menos atenção de modo que a temperatura média subisse gradualmente.


Nesse lote, o chiller de placas foi posto dentro de um balde com gelo. Isto afim de se obter um resfriamento inicial maior do mosto(na próxima vez vou usar um balde que caiba o chiller inteiro afim de aumentar a eficiência disso...).





INDIRA GHANDI IMPERIAL IPA-------

3.2L Ligth Malt Extract (observe extrato em litros)
1094gr Pale
168gr Rye Malt
300g açúcar mascavo
18gr Chinook (60 min) (trocado com o de 30 min por motivos obscuros...)
32gr Fuggle/Bullions (30 min)
32gr Northern Brewer (no lugar do Perle, que esta em falta no mercado) + Cascade (5 min)
42gr Cascade (Dry Hop)
Fermento -> Mistura de S-04 com US-05
(Oscilação da temperatura de fermentação: 17 graus até 22 graus)
obs. nos 30 min, foi feita uma adição extra de fuggles..
obs2. no Dry Hop, tinha bastante Fuggle sobrando aqui no estoque, por impulso, coloquei mais umas 30g junto...

OG = bagatela de 1.0072 data brassagem: 20fev09


Segue uma foto tirada do grain-bag durante o Partial Mash:


A cerveja passou aproximadamente 2 semanas no fermentador. Foram 5 dias temperatura controlada seguidos de 2 dias em temperatura ambiente. Depois disso cerca de 8 dias na geladeira a cerca de 4 graus. Sendo então feito o envase(+- dia 10 de março).

Durante o envase aconteceu um problema sério causado pelo DryHop. Utilizo um equipamento comprado na Northern Brewer chamado de Bottle Filler. É uma ponta pra facilitar o enchimento das garrafas. A idéia é que uma vez que você toca o fundo da garrafa com a ponta, ela deixa cerveja passar, quando a garrafa atinge o volume próximo da boca, você simplesmente a levanta e ela corta o fluxo da cerveja. Isso facilita bastante na hora do envase, além disso diminui a chance de oxidação. Porém o lúpulo usado no DryHop entupiu as duas versões do bottle Filler que tenho... Ai acabei tendo que improvisar... Mas isso é outro assunto. O que importa é que deu certo. Apesar de ter tido um desperdício considerável, além da sujeira na cozinha...

Foto da nossa Indira Ghandi Imperial IPA concluida:


É interessante tentar usar um hop-bag pra o dryhop, caso contrario você termina com uma cerveja cheia de "ET´s" verdes flutuando... rs. rs. rs...


Temperatura:

O controle de temperatura, não fez uma diferença pequena... FEZ TODA A DIFERENÇA. Sei que têm bastante gente fazendo cerveja sem controle de temperatura algum. Recomendo tentar achar algum jeito de baixar a temperatura... Pois a cerveja é outra, produto obtido totalmente diferente, do que quando deixado o fermentado na temperatura ambiente .Claro que o ideal seria um controle automático com maior precisão, com termostato., etc.. Mas aos poucos os ajustes vão acontecendo.


6 comentários:

Edmilson disse...

Cronix, Adicionar gelo 3Xao dia durante 5 dias não aumenta em muito o custo da produção? .E se colocarmos o fermentador dentro de um freezer não poderiamos obter o mesmo resultado? Agora, qual a temperatura ideal para se manter no freezer durante estes 05 dias? Depois destes 05 dias no freezer, tira-se o fermentador do freezer e deixa ele na temperatura ambiente ou mantemos no freezer mas com temperatura normal? Abradeço a atenção que será dispensada. Edmilson.

CroniX disse...

Prezado Edmilson,

Então, eu tenho feito gelo no freezer usando tapoeres grandes... Na verdade tenho feito blocos de gelo... Deixo sempre uns 6 bloquinhos de gelo... Aí é só ir lá e jogar 1 ou 2 (algumas vezes 3...) de vez em quando pra mantes a temperatura entre 18 e 20 graus.

Sim se você por o fermentador no freezer e tiver um termostato especifico pra isso, você obtém o mesmo resultado. Estou usando isso do gelo, por dois motivo: 1o. Não tenho geladeira dedicada, 2o. Meu espaço é pequeno e complicado pra instalar + 1 geladeira.

Então, após a fermentação 1a. fermentação, fica a seu critério subir a temp. pra temperatura ambiente. Fazendo isso, você pode estar fazendo, se não me engano**, um "diacetil rest", alem de ta se certificando que o fermento acabe de digerir açúcares restantes... Mas isso é opcional, e seria por 1 ou 2 dias. De qualquer forma pra maturar, após a fermentação primária o ideal é freezer/geladeira (diga-se uns 4 graus) por umas 2 semanas se você aguentar esperar.

Abraços

CroniX disse...

Esqueci de falar...
Embora na foto tenha bastante gelo, o melhor é encher a caixa onde se põe o fermentador de água até a metade do fermentador... E aí sim colocar o gelo... Desse modo dura mais... e a temperatura fica mais próximo do ideal.

edmilson disse...

Cronix. Agradeço sua informação. Seu blog é 10. Lendo ele aprendi muita coisa, fiz alguns apetrechos para minha produção artesanal. Minha primeira leva, perdi tudo porque (acredito) fiz duas fermentações, ou seja, 05 dias no primeiro fermentador. Depois coloquei no segundo fermentador, tirando os resíduos (para ficar mais limpa) por mais uma semana. Após isso engarrafei e cometi a bobagem de pasteurizar as garrafas imediatamente. Assim, não criou o gás e ficou choca!. Mas, como se diz, é vivendo e aprendendo não -rs!!. Bem agraceço e mais uma vez, seu site é 10!. Abraços, Edmilson -Mogi das Cruzes -SP

CroniX disse...

Edmilson,

Eu nunca pasteurizei... Acho muito trabalho...

Imagino que pode ser uma faca de "dois legumes".

Não tenho certeza do que estou dizendo, mas imagino que se por um lado, você evita a autólise, mantém o padrão do que fez, por outro.... ... .... você inibe o envelhecimento da cerveja no longo prazo... Pegue o lote 6 que fiz, com mel, já tem mais de 1 ano engarrafada, e a cada dia fica melhor...

Apesar que também pode acontecer da breja ficar pior por vários motivos. Mas não é culpa da pasteurização, outras variáveis... Já vi isso ocorrendo, mas acho que não vêm o caso.

Abraços

Fábio Guzzo disse...

Ola Cronix!
Meu espaço em casa também é reduzido, por hora estou maturando em temperatura ambiente... tomara que o inverno aqui de sampa seja bem rigoroso hehe

abs